首页 >> 历史学 >> 历史社区
湖北孝昌发现距今200余年历史的青石碑
2018年07月09日 07:52 来源:中国新闻网 作者:宋俊初 字号
关键词:石碑;孙桥;宋俊初;古街;孝昌县

内容摘要:挖掘机在明清古街北段开挖下水道作业时,无意中发现一块破损的青石碑宋俊初摄。孝昌县文化部门表示,石碑的发现再次印证了古代小河古镇的繁华,会尽快收藏和保护好这块破碎的石碑。

关键词:石碑;孙桥;宋俊初;古街;孝昌县

作者简介:

  中新网孝感7月8日电 (梁婷 宋俊初)7月7日,在湖北省孝感市孝昌县明清古街,工人在开挖下水道时,意外发现了一块清朝嘉庆十四年的石碑,距今已有200余年历史。

  孝昌县北部的小河镇环西街始建于宋代,历史悠久。现存的一条明清古街长1600米、宽5米,街道两旁300多栋明清建筑,建筑面积达20多万平方米。当天下午4时许,挖掘机在明清古街北段开挖下水道作业时,无意中发现一块破损的青石碑。因其上刻有“大清嘉庆十四年”字样,工人立即联系了当地相关文物部门。

  工作人员闻讯后赶到现场,发现长方形的石碑破碎成三块,拼在一起刚好是一块完整石碑,中间刻着“黄姓重修公孙桥”几个大字,右侧刻着“大清嘉庆十四年”一行小字,左侧用小字刻着“前冲、中冲、后冲、大凹、殷家山、郭家坂、河嘴湾”等地名。

  据了解,中国古代民间修建某项大型公共设施,比如造桥修路、建寺庙等,往往因为耗资巨大个人无法独立承担,就会发动当地的乡绅大户或沿途客商募捐。据推断,这块青石碑是清朝嘉庆十四年(公元1809年),各地黄姓捐资重修公孙桥所立,而发现这块碑的小河镇环西街,距离红山大桥(原名公孙桥)不到百米。据史料记载:石桥(公孙桥)晚眺为小河一景。

  小河镇旧称小河溪小河司(市),是一座历史悠久的古镇,兴盛于明末清初。由于地处孝感北部要冲,曾被称为武汉“门户”和“小汉口”,而明清古街则是“小汉口”的中心。1995年小河镇统一街道名称,将原小河溪明清街命名为环西街。公孙桥就在环西街的北段,为2孔石拱桥,长十五米,宽5米,于1968年12月重新修缮后更名红山大桥。

  据孝昌县政协文史资料委员会顾问叶云生介绍,红山大桥的主体还是清嘉庆十四年所建,历经200多年仍然屹立在小河溪上。

  孝昌县文化部门表示,石碑的发现再次印证了古代小河古镇的繁华,会尽快收藏和保护好这块破碎的石碑。

作者简介

姓名:宋俊初 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们