首页 >> 历史学 >> 历史社区
晋侯鸟尊“探亲”找到“尾巴”
2018年05月11日 08:27 来源:北京日报 作者:刘冕 字号
关键词:博物院;考古;探亲;尾巴;北大考古文博学院

内容摘要:晋侯鸟尊“探亲”找到“尾巴”。修复方案获批后,将组织专业人员对晋侯鸟尊进行再修复,让鸟尊尾部尽早“复原”。

关键词:博物院;考古;探亲;尾巴;北大考古文博学院

作者简介:

  本报讯(记者 刘冕)为庆祝北京大学建校120周年,北京大学考古文博学院联合国内多家考古所、博物馆举办了“寻真——北京大学考古教学与科研成果展”,其中来自山西博物院的国宝级文物晋侯鸟尊在此次“探亲”过程中,还找到了自己的“尾巴”。

  1992年至2001年,北京大学考古专业联合山西省考古研究所对晋侯墓地进行了6次大规模发掘,共发现9组19座晋侯及夫人异穴并葬墓。这件鸟尊是从曲沃县北赵村晋侯墓地114号墓出土的。由于盗墓贼使用了炸药,鸟尊出土时是100多片残片。曾参与发掘的北大考古文博学院副院长孙庆伟介绍,当时考古人员将破碎的“零件”连同墓土整体从墓室里切割下来,打包运回北大的实验室,经过一年多的时间将其复原。

  2002年,还原的鸟尊在上海博物馆展出后,收归山西博物院。孙庆伟介绍,当时考古人员并未发现鸟尊尾部“象鼻子”的一段。

  后来,北大师生在对该墓出土文物进行整理和修复过程中,又发现了疑似鸟尊尾部的残片。此次鸟尊“探亲”,北大考古文博学院和山西博物院已基本确认了残片为鸟尊象鼻的缺失部分。

  下一步,山西博物院和北大考古文博学院将联合制定鸟尊修复方案,并向国家文物局报批。修复方案获批后,将组织专业人员对晋侯鸟尊进行再修复,让鸟尊尾部尽早“复原”。

作者简介

姓名:刘冕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们