首页 >> 历史学 >> 历史考据
杨翼骧的《秦汉史纲要》及其成书背景
2020年03月04日 09:57 来源:《史学史研究》2019年第4期 作者:乔治忠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:天津南开大学自西南联大时期以后,历史学科呈现逐渐加强的趋向。1952年郑天挺到南大学主持历史学科建设,给南开史学的奋起带来跨越性的发展动力。次年杨翼骧的加入南开,不仅预示了中国史学史的发展潜力,而且率先拟订唯物史观指导下的秦汉至南北朝历史教学提纲,促进了南开历史学全面发展格局的形成,《秦汉史纲要》一书,即是在马克思主义历史观指导下,将历史教学与研究有机结合的开拓性著述。此书与杨志玖撰《隋唐五代史纲要》、王玉哲《中国上古史纲》等,构成系列性历史学教科书,使南开大学在马克思主义历史学科建设中处于领先地位。这其中,郑天挺先生的领导与统筹策划,具有关键的作用。1950年代南开大学历史学科建设中,以马克思主义为指导,不着意于大量引录经典著述,而是将唯物史观融入叙述框架和史事评析之中,发挥稳健、务实的学风,这种成功的经验,值得总结与弘扬。

  关键词:杨翼骧 郑天挺 纲要 南开大学

  作者简介:乔治忠,廊坊师范学院社会发展学院。

 

  杨翼骧《秦汉史纲要》一书,于1956年3月由上海新知识出版社出版,立即被许多高等院校广泛采用为教材,很快被抢购一空,当年就再度印刷发行,次年则由上海人民出版社再版。在今天看来,此书薄薄,内容简略,而在当时,乃是在马克思主义历史观指导下,将历史教学与研究有机结合的开拓性著述,正如30多年之后秦汉史专家林剑鸣先生评论所说:本书“力图用马克思主义的理论、观点、方法研究秦汉史而产生的第一批全面记叙秦汉史的著作……其筚路蓝缕之功,则非后来的著作可比”其成书进程有着很深的时代背景,可以作为分析新中国初期史学发展历程的标本,是研究现代史学史应当关注的问题,具有特别生动、具体的参考价值。

  一、新中国初期南开大学历史学科概况

  作为私立大学的南开大学于1919年建立起来,一段时期在历史学上并不出色。早期虽有蒋廷黻、刘崇鋐等相继任职,但只是个过渡,学科建设未能巩固即离去高就。真正获得较强实力的契机,应是于抗日战争时期与北京大学、清华大学共同组建了西南联合大学,三校历史学家珠联璧合,培养的青年才俊,有的甫一毕业当即归属于南开大学名下。例如杨志玖1941年是隶属北京大学的文科研究所史学部的研究生,毕业之后,随即确定为南开大学历史学教员。黎国彬1942年毕业于西南联大地质地理气象学系,随即加入南开大学边疆人文研究室,后转入历史学科。杨志玖与黎国彬后来皆成为全国著名的历史学教授,分别在中国史和世界史领域做出重要贡献。

  抗日战争胜利后,1946年西南联大宣告结束,三校各自复原,班师返还原址,沾上与北大、清华并立组成联合大学之光,南开大学名声已非昔比,而且由原来私立大学改为国立大学,能够吸引更多杰出学者来任职。在美国研读历史学的杨生茂,从斯坦福大学获得硕士学位后归国,随即来南开大学任教,此为1947年9月。

  毕业于西南联大历史学研究生的王玉哲,本为湖南大学教授,1948年因来天津照看生病的父亲,竟转入南开大学暂任副教授,不计较职称名义的降低,这一方面显示出孝敬为怀的精神境界,同时也表明南开大学已经成为学者心目中的名校。至此,南开历史学初步具有了稳定而强干的师资,而且在教学和研究中,中国史与世界史是处于平衡发展的态势。

  1949年初,解放军攻占天津,不久北平也和平解放。在这新中国即将正式建立的前夕,南开大学历史学科又引进了吴廷璆、谢国桢等史学大家,力量进一步壮大。

  吴廷璆(1910—2003)早年参加国共合作的北伐军,于1929年考入北京大学史学系,学习期间积极参与左派同学的爱国运动,并且直接参与接应长征红军北上活动,被反动派列入逮捕名单。在革命历史学家范文澜的资助下逃出魔掌,奔赴东瀛。1933年考入日本京都帝国大学史学科,1936年毕业回国,经范文澜推荐到青岛山东大学任历史学教师。1937年抗日战争全面爆发,吴廷璆先生投笔从戎,承蒙驻南京的八路军办事处叶剑英将军开具介绍信,辗转行进,到朱德、任弼时、左权等首长所在的八路军总部工作,从事翻译敌军文件、审讯和教育俘虏、瓦解敌军的政治宣传等任务。后由范文澜要求和组织批准,吴先生离开八路军总部,历经波折,1942年就任四川大学历史系教授。至1949年10月,全国大陆基本解放,又因范文澜的力荐,调至南开大学任历史学教授。次年即就任历史系主任,随后承担了大量工作,历任历史系主任,历史研究所所长,《南开大学学报》主编,校务委员会委员、校总务长,校外《历史教学》总编,河北省历史研究所副所长,天津市社科院历史研究所副所长,第一届国务院学位委员会委员,中国史学会常务理事,中国日本史学会首任会长。曾兼任河北省人民委员会委员,天津市人民政府文教委员会委员,中国民主同盟中央参议委员会常务委员,民盟天津市委员会副主任,天津市政协副主席,第5届全国政协委员,第6、7届全国政协常委等等。是南开大学世界史专业创始时期最重要的学术带头人,是党和政府极其信任的学科领导人。

  1951年,英国爱丁堡大学硕士、广西大学副教授辜燮高来南开历史系任教,又留任本系应届毕业生魏宏运为助教。至此,南开大学的历史学科已经具备很强的学术力量,展现出中国史与世界史双头并进、平衡发展的态势。1952年,在继续大力推动马克思主义学习运动的同时,全国大学实行院系调整,南开历史学科可谓是乘时迈进,迎来进一步大发展的机会。特别是德高望重的郑天挺教授从北京大学奉调来南开大学,出任历史系主任,给南开史学的奋起带来跨越性的发展动力。

  郑天挺(1899年—1981)字毅生,福建长乐人,生于北京。是令人景仰的历史学家、教育家。他毕业于北京大学国文系,后又入北京大学研究所国学门做研究生。1924年后,任教于浙江大学、北京大学等。抗日战争爆发后任西南联合大学教授、校总务长,北京大学教授、文科研究所副所长。1949年北平和平解放,文管会接收北京大学,郑天挺除仍任原职外,更兼校务委员会委员、副校长、史学系主任。1952年院系调整,郑天挺调任南开大学历史系教授、系主任兼中国史研究室主任,1963年8月,郑天挺兼任南开大学副校长。曾为第三、第五届全国人民代表,天津市政协副主席。1980年选为中国史学会常务理事、主席团执行主席。郑天挺先生自奉调南开大学伊始,不仅积极地进行明清史研究及明清史资料整理,同时参与教育部文科教材编选,任教育部历史教材编写组副组长,而且全力规划着南开历史学科的教学与学术建设,将集体事业置于个人研究之上,引导南开中国史学科向学术坚实、学风明正、专业全面的目标迈进,起到了在南开历史学发展上无人比拟、不可替代的作用。

  在郑天挺的领导下,中国通史课程的各个时段,都安排了杰出的教师主讲,早已任职南开的王玉哲讲授先秦史(即中国上古史),1953年调到南开大学的杨翼骧主讲秦汉三国两晋南北朝史,杨志玖主讲隋唐五代史与宋元史,明清史则为郑先生亲自主讲。

  总之,1950年代的南开历史学科,因郑先生的人格魅力和组织能力,顺应形势,奋发向上,坚持实事求是的学风和稳健的治史态度,教学与研究密切结合,形成了一个团结和谐、同心协力的治学环境。杨翼骧先生处于这样一个融洽的集体之中,心情舒畅,曾经充满了史学工作的积极性。

作者简介

姓名:乔治忠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们