首页 >> 历史学 >> 历史考据
劳动节在中国的兴起与早期纪念
2018年04月16日 08:03 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:任祖凤 字号

内容摘要:1886年5月1日,美国工人为改善工作条件,争取八小时工作制,举行了大规模罢工和示威游行。中国于何时开始纪念劳动节,目前学界尚无定论,但至迟于1920年,该节日已在国内受到较为广泛的关注。

关键词:

作者简介:

  1886年5月1日,美国工人为改善工作条件,争取八小时工作制,举行了大规模罢工和示威游行。1889年7月14日,第二国际宣布将每年5月1日定为国际劳动节。1890年5月1日,欧美工人举行盛大游行和集会,率先庆祝这一节日。中国于何时开始纪念劳动节,目前学界尚无定论,但至迟于1920年,该节日已在国内受到较为广泛的关注。

  时代思潮助推劳动节传播

  1920年,李大钊在《新青年》发表《“五一”May Day运动史》一文,指出:二三年前尚且“孤零落寞”的五一劳动节,“到了今年,不但本志大吹大擂的作这‘五一’祝典,别的同志的同业,同声庆祝的,也有了好几家”。劳动节缘何在1920年左右受到国内重视,以下因素最为重要。

  第一,社会主义思潮的广泛传播促进了五一劳动节的兴起。当时,俄国十月革命逐渐受到国内知识分子关注,苏俄发表的《加拉罕宣言》宣布废除所有帝俄时代与中国签订的不平等条约,更是在中国社会引起普遍好感。李大钊指出,今后的世界将变成劳工的世界,俄国革命是20世纪世界革命的先声。随着苏俄榜样地位的确立,社会主义思潮逐渐盛行于中国。在这一时代背景下,具有浓厚社会主义色彩的劳动节随之进入国人视野。作为十月革命的主要介绍者,李大钊专门撰文详叙劳动节的历史,呼吁国人予以重视。此后,一些初具共产主义思想的进步青年也开始通过撰写文章、组织纪念会等形式,向社会宣传劳动节。这些举措为该节日的进一步传播、相关纪念活动的广泛开展奠定了舆论基础。

  第二,“劳工神圣”理念的提出以及工人群体在时人心目中地位的提升,使得劳动节日益受到重视。1918年,蔡元培在庆祝协约国胜利大会上发表“劳工神圣”演讲,引发了时人的强烈共鸣。据当时的北大学生许德珩后来回忆,此次演讲“破天荒的得着社会上多少人的景仰与兴奋”。“劳工神圣”之所以能够被社会广泛接受,并非因为蔡元培在学术界的权威地位,而是他一语道出了许多人内心深处的想法。由此可见,与劳动创造价值信念紧密联系,工人群体对社会发展有直接促进作用,这一看法受到时人的普遍认可。当前学者的研究也指出:“‘劳工’成为人们追求的理想,而不是知识分子。这时人们向往的不是‘四民皆士’,而是‘四民皆工’。”

  第三,时人期盼中国融入世界,这一心态也是促使劳动节在中国传播的原因。例如,1921年5月宁波工业学校学生举行劳动节纪念活动,其动因便与此相关。在学生们看来,劳动节早已在欧美各国流行,而中国直到最近才有些零星的纪念活动,且节日气氛还有每况愈下的趋势。学生担心由此会遭来外国的耻笑,故而特地发起提灯游行活动,以纪念这一节日。可以说,这场游行是在学生的民族主义意识与劳动节的国际属性共同刺激下产生的,流露出时人迫切希望融入世界、比肩欧美的一般心态。同时,劳动节并非孤例,在妇女节、儿童节等其他节日的兴起过程中,这种心态也发挥了一定作用。当然,这种对国外劳动节纪念情形的认识蕴含较多想象成分,这也表明当时国内对节日的理解还处于初步阶段。

  早期共产主义者发起纪念活动

  1924年以前,我国的劳动节纪念虽参与面颇广,但主要由共产主义者推动。1920年秋至1921年春,上海、北京等地陆续成立了共产党的早期组织,这些组织的名称不一,后统称为“共产主义小组”。在此基础上,1921年7月,中国共产党宣告成立。这为劳动节纪念活动的开展提供了组织保障。

  1920年上海的纪念活动颇有代表性,4月18日,中华工业协会、中华工界总会、船务栈房工界联合会等工人团体召开了劳动节纪念会的筹备会。陈独秀在会上对工人运动的要旨进行了详细阐发,且被选为劳动节纪念会顾问。当地不少其他社团虽未与会,但纷纷以各种形式对此表示支持。例如,上海学生会将两面红旗、一笔活动资金赠送给工人团体;山东路商界联合会则表示商人与工人处于同等地位,并规定各商店在劳动节当天均要悬挂国旗以示庆祝。尽管事前经过周密筹备,但节日当天纪念会进行得并不顺利。北洋政府认为这次集会是学生试图利用工人来推翻政权,因此出动军警干涉。纪念会被迫三次更换开会地点,最后移至一处偏僻荒地,才得以顺利召开。此次纪念会的主体部分由来宾演说构成,其内容多是阐发“劳工神圣”的意义,呼吁社会改善工人生活,实现“三八”制(八小时工作、八小时教育、八小时休息)。此外,会议还通过《答俄国劳农政府的通告》,表示欢迎和感谢苏俄政府对中国的友好之举。对于上海当局的无理干涉,中华工业协会通过《申报》《新闻报》等主流报刊予以揭露,该协会强调纪念会的宗旨纯粹是为了提倡工人福利,与政治毫无关系,事前也曾多次向当局说明开会缘由,但当局却借口戒严不许开会。

  1921年,北京长辛店地区举行劳动节纪念大会,这是北京共产主义小组长期在该地区开展工人运动的成果之一。此次纪念会参加者除本地工人外,还有来自天津、保定的工友以及国民学校、劳动补习学校的学生,因为筹备者事前曾广发传单广为宣传,所以当天到会人数多至千余人。纪念活动具体流程包括以下五个环节:全场推举会议主席,学生唱劳动节纪念歌,主席报告开会宗旨、劳动节的历史及工会的组织情形,来宾演说,全体游行。其中来宾演说多是鼓励工人积极加入工会,以便反抗工头的压制、寻求生活的改良。游行则是每人手持写有“工会是最好的法子”“官僚是公仆、工人是神圣”“我们的仇敌就是不劳而食的人”等标语的小旗,不时高呼各种宣传口号,同时在游行过程中还散发各种节日宣传品。据记者报道,游行吸引了大量路人驻足围观、鼓掌致敬,口号声、欢呼声及掌声几乎掩盖了火车、汽车的声音。此外,记者还盛赞整个游行队伍秩序良好、精神饱满。这次节日纪念鲜明直观地传播了马克思主义的劳动观,诸如劳动节的目标,工人应享受最基本的待遇,提倡尊重劳动,重视工会的作用等内容都被涵盖。

  中共发起劳动节纪念活动

  早期共产主义者在工人群体中宣传劳动节的举措,为中共组织节日纪念活动奠定了基础。1922年的劳动节,中共邀请各地的劳工组织在广州举行第一届全国劳动大会,这次大会也得到国民党人的支持。在此有利条件下,当天的劳动节纪念仪式盛大隆重。在首先召开的露天演讲会中,孙中山出席并发表了演说。随后全体出发游行,队伍以铜鼓为先导,继之以书有“劳动神圣”的大幅横额,在游行队伍中除少数人穿长衫外,其余皆着短衫这一典型的工人衣着。

  值得注意的是,这次游行中加入了化装表演一项,形象地呈现出资本家剥削工人的丑态。同时,工人还制造了剪刀、尺子、斧头等各种生产工具模型,且写有“工人利用及专斩不劳动之社会寄生虫”,“不劳动者不得衣食住,工作八时,休息八时,教育八时”等醒目标语。机器同业工会特地制作一个地球模型,上面只立有农民和工人两类人物,旨在强调未来的世界是属于农工。游行队伍沿途散发的宣传品包括社会主义青年团编印的介绍节日历史的小册子、军阀与财阀狼狈为奸欺凌工人的画报等。以上信息透露出,这次游行主要以传播马克思主义劳动观为主导,种种象征符号贯穿整个仪式。

  总之,1920年左右,随着社会主义思潮的盛行以及观念上对工人群体于社会进步推动作用的广泛认可,加之节日的国际性,劳动节逐渐受到时人重视,开始了其在全国范围内的纪念历程。同时,在劳动节的早期纪念过程中,中共逐步将工人运动与政治宣传结合起来,取得不错的效果。大革命时期,劳动节作为工人阶级专有的节日,为革命动员创造了可资利用的资源。

  (作者单位:西南财经大学人文学院)

作者简介

姓名:任祖凤 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们