首页 >> 历史学 >> 历史考据
汉代学校教育繁荣发展原因探析
2017年04月21日 08:49 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:郭炳洁 字号

内容摘要:两汉时期,无论是中央、地方各级官学还是私学教育,在数量、规模等各个方面不断发展,呈现出繁荣的景象:“自光武中年以后,干戈稍戢,专事经学,自是其风世笃焉。

关键词:学校教育;繁荣;发展;官学;私学

作者简介:

  两汉时期,无论是中央、地方各级官学还是私学教育,在数量、规模等各个方面不断发展,呈现出繁荣的景象:“自光武中年以后,干戈稍戢,专事经学,自是其风世笃焉。其服儒衣,称先王,游庠序,聚横塾者,盖布之于邦域矣。若乃经生所处,不远万里之路,精庐暂建,赢粮动有千百,其耆名高义开门受徒者,编牒不下万人,皆专相传祖,莫或讹杂。”(《后汉书·儒林传》)汉代学校教育的繁荣发展,既是时代赋予的历史使命,也是教育自身发展的逻辑旨归,其原因主要涉及如下几点。

  第一,行政运作和官员仕进制度对学校教育的要求。

  秦朝专制主义中央集权建立,中央对地方实施有效的管理。首先,国家行政运作中的信息交流通过公文传递实现。睡虎地秦墓竹简《内史杂》云:“有事请殹(也),必以书,毋口请,毋羁请。”其次,政府制定了严密繁杂的律令,用以处理国家事务。汉承秦制,有过之无不及。西汉中期出现了“文书盈于几阁,典者不能遍睹”的状况。王充在《论衡·别通篇》中说:“汉所以能制九州者,文书之力也。”法典文书是秦汉行政之命脉,要求进入官僚机构的官员必须具备一定的文化水平。

  汉武帝独尊儒术,主要通过察举孝廉、学校考试等途径选拔人才,熟读儒家经典、精通儒家义理成为所有有志于仕途的人的必然选择。经师夏侯胜对学生说:“士病不明经术,经术苟明,其取青紫如俛拾地芥耳。”

  行政运作和官员仕进的特征,促使政府制定相应配套的人才培养方案,官学教育应运而生。秦、汉初,国家设置学室,专门培养从事行政的吏员基本文化技能。汉武帝开始设太学,之后各代帝王不断完善设置从中央到地方的官学,其数量和规模逐步扩大。大量无缘官学的学子投身经师门下,促使私学兴盛。

  第二,文化政策对学校教育的支持。

  汉初,在黄老无为而治思想的指导下,汉政府采取了一些扶植学术文化发展的措施。惠帝四年(前191),废挟书律,允许人们自由收藏、流传、学习《诗》《书》等百家著作。文帝还废除了诽谤妖言之罪,允许不同学派的学者辩论学术,传授各家各派学说的私学也纷纷出现。

  独尊儒术后,教育为治国之本的政治理念成为汉代最高统治者的共识。武帝在诏书说:“盖闻导民以礼,风之以乐,今礼坏乐崩,朕甚闵焉。故详延天下方闻之士。其令礼官劝学,讲议洽闻,举遗兴礼,以为天下先。”汉元帝诏书曰:“国之将兴,尊师而重傅。”汉章帝在诏书群儒论学白虎观中曰:“盖三代导人,教学为本。”在重教兴学认识的指导下,汉代建立并不断完善官方学校体系的建设。东汉质帝时,太学生人数多达三万人。地方的官学体系以及管理机构不断完善:武帝时,“令天下郡国皆立学校官”;元帝时,“郡国置《五经》百石卒史”;平帝时期,“校、学置经师一人。乡曰庠,聚曰序。序、庠置《孝经》师一人”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们