首页 >> 历史学 >> 历史考据
法律史学史视域下的陈寅恪隋唐刑律制度研究
2016年07月29日 09:40 来源:《史学月刊》 作者:张雷 字号

内容摘要:陈寅恪擅于用民族文化视野来研究隋唐史,由于这一研究视野要求紧扣种族、地域等对政治与法律影响最巨的核心因素,故能做到发前人之所未发,引领了该领域学术研究的发展大势与潮流。尽管陈寅恪并没有留下法律史学方面的皇皇巨著,但其倡导的学术研究应重"预流"之志以及精密考证与义理阐发相结合的科学研究方法、多学科研究视角的应用,均为法律史学研究提供了新范式,在中国法律史学发展史上具有重要地位。【关键词】陈寅恪民族文化视野《隋唐制度渊源略论稿》法律史学【基金项目】国家社会科学基金青年项目“20世纪中国法律史学研究”(12CZS002).

关键词:陈寅恪;法律史学;刑律制度;研究方法;民族文化视野;博士后流动站;制度渊源;发展史;种族;科技创新

作者简介:

  【摘  要】陈寅恪研究隋唐刑律制度,创获甚多。尤其在对隋唐刑律制度渊源考辨时,在繁杂的刑律变迁中匠心独具地勾勒出隋唐刑律制度的三大源头,打破了当时学界对这一问题的诸多缪见。陈寅恪擅于用民族文化视野来研究隋唐史,由于这一研究视野要求紧扣种族、地域等对政治与法律影响最巨的核心因素,故能做到发前人之所未发,引领了该领域学术研究的发展大势与潮流。尽管陈寅恪并没有留下法律史学方面的皇皇巨著,但其倡导的学术研究应重"预流"之志以及精密考证与义理阐发相结合的科学研究方法、多学科研究视角的应用,均为法律史学研究提供了新范式,在中国法律史学发展史上具有重要地位。

  【关 键 词】陈寅恪 民族文化视野 《隋唐制度渊源略论稿》 法律史学

  【基金项目】国家社会科学基金青年项目“20世纪中国法律史学研究”(12CZS002); 2014年度“河南省高等学校科技创新人才支持计划(人文社科类)”

  【作者简介】张雷,历史学博士,商丘师范学院法学院副教授,中国政法大学法学院法律史博士后流动站研究人员。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们