首页 >> 历史学 >> 历史教室
千年屈原学研究迈入新阶段
2020年11月20日 09:11 来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:沈玲 字号
2020年11月20日 09:11
来源:中国社会科学网-中国社会科学报  作者:沈玲

内容摘要:屈原是中国古代伟大的爱国诗人,也是对中国传统文化、中国传统士大夫影响最大的诗人之一。对屈原的研究发轫于战国末期各个时段的当代屈原学研究编者以新中国成立作为当代屈原学的发生时段,看似是一般著史者的分期惯例,细究起来是屈原存在的符号意义与历史大趋势的内在契合。

关键词:

作者简介:

  屈原是中国古代伟大的爱国诗人,也是对中国传统文化、中国传统士大夫影响最大的诗人之一。对屈原的研究发轫于战国末期,形成于西汉,至今已有2000余年历史。20世纪80年代中后期 “屈原学”正式提出,目前的研究成果既有基于传统文章考据之学的屈原学研究,又有转型之后的现代屈原学研究。《当代屈原学史》(余三定主编,南京大学出版社2020年6月版)系统全面地爬梳了新中国成立70余年来屈原学研究的发展脉络。

  各个时段的当代屈原学研究

  编者以新中国成立作为当代屈原学的发生时段,看似是一般著史者的分期惯例,细究起来是屈原存在的符号意义与历史大趋势的内在契合。其中反映的正是屈原所代表的求索与抗争精神,在我们重构现代中国民族国家进程中文化作用的体现。在此基础上,全书将当代屈原学研究的发展历史分为四个阶段。1949—1966年是当代屈原学研究的“初兴期”。这一时期学界对屈原的研究,主要上承20世纪三四十年代郭沫若、游国恩、陆侃如等学者观点,围绕屈原及《楚辞》的民族性、人民性内涵,通过对屈原爱国精神历史文化渊源的深入探究,进一步传递并强化了屈原作为“人民的爱国诗人”的结论。与此相伴的是对屈原生平事迹、作品真伪的考证和海外屈原诗集的传播热潮。

  经过十余年的停滞期后,当代屈原学研究又迎来了百家争鸣、百花齐放的新局面。改革开放前20年,经过学界澄清,屈原学研究开始回归正轨,其间有两次具有全国性和国际性的学术争鸣,但争鸣仍以屈原的爱国精神为主线。进入21世纪以来,随着信息和网络技术发展,当代屈原学研究从研究视野到研究方法均得到深化与拓展。这是屈原学发展的兴盛期。这一时期,研究视角更加国际化,学界对屈原的研究从“学院式”研究延展到民族文化遗产、非物质文化遗产保护等中华优秀传统文化传承发展研究,交叉学科研究、区域研究势头猛进。《楚辞书录解题》《二十世纪楚辞研究文献目录》《楚辞学通典》《百年屈学问题疏证》等屈原作品整理丛书与学术史研究著作涌现。

  论无遗篇 资料完备

  新中国成立70余年来,国内外学术界有关屈原研究的成果层出不穷,内容涉及版本、校勘、注释、传记、文本义理及包括发生史、传播史、接受史和研究史在内的学术史研究。若想完整呈现当代屈原学研究成果,资料收集整理工作非常关键。编者本着务实的态度,将文献资料整理与实地考察结合,保证论从史出。不仅关注国内屈原研究史上重要的研究资料,如黄灵庚主编的大型楚辞文献集成《楚辞文献丛刊》、周建忠的“东亚楚辞文献的发掘、整理与研究”项目成果等,还特别关注日、韩、德、俄、英、美等国研究成果。同时,对屈原研究的学术平台、学术活动等非文本资料也非常重视。在谈及屈原研究的重要学术平台时,除关注屈原与楚辞学界最重要的协会——中国屈原学会外,还对岳阳、溆浦、汉寿等地成立的市级学会以及编辑出版的刊物都有所涉猎。

  从《楚辞》的文学研究延伸至屈原文化研究,再延伸至整个中华文化的研究,翔实的资料收集整理、考察视角的不断扩大,既表明该书对当代屈原学研究对象和研究领域的拓宽与深化,又反映出当代学术史研究的问题意识。

  厚积薄发 立论中肯

  编者力求对学界屈原学研究进行实事求是的评述。比如在评价当代具有代表性的屈原学学者,肯定中青年《楚辞》研究者成绩的同时,提出现有评述缺乏横向性综合比较,表现出零散、断层等缺陷。在谈及当代屈原学研究的重要学术平台时,点出中国楚辞学会官方网站更新极少,名存实亡的事实,认为地方研究机构一些论文,“论证不够严谨,学术含量需打一些折扣”。

  该书认为,楚辞传入西方已有160余年历史,欧美不少国家对屈原的研究虽不曾间断,取得了丰硕成果,但不足之处也比较明显:欧美学界的屈原研究不够系统,观点不够统一,研究处于一种“离散”状态;中西方在屈原研究的学术交流中,多是日、韩等亚洲文化圈的学者参加,西方学者缺席情况较为常见。学术研究需要站在前人的肩膀向前看,学术史研究也是如此。缺少研究经验,没有前期的研究基础,学术史研究就是无源之水、无本之木,结论的信度、效度都让人生疑。该书编者从关注一本期刊的屈原学研究到关注整个学界的屈原学研究,从关注域内的屈原学研究到关注域外的屈原学研究,具有深厚的学术积累与学术底气。

  千年屈原学研究虽成果累累,但也有遗憾。比如依托地方的屈原文化研究,特别是正宗湘楚方言传承人正日渐凋零,亟须进行抢救性挖掘、记录与研究。传统以两湖为中心的楚文化研究又过于泛化,地域内部关系的研究不够精细;大数据时代,计算机辅助技术的加入,使屈原学研究资料数据库建设成为可能,但学术研究主体的培养又非一日之功可成。由此,编者建议成立屈原学院,既便利传承学术、涵养人才、普及知识,也有利于推广中国、扩大影响。

  学术史本身是动态的、开放的、活跃发展的。就时间而言,它有起点,但没有终点。当代屈原学研究也是一个动态的、开放的、活跃发展的、没有止境的研究。新时期的屈原学研究,无论文献基础还是研究空间,抑或研究方法,均有重塑与再造的可能空间。屈原是中国的屈原,也是世界的屈原,在中华优秀传统文化走向世界的今天,我们有理由期待学者在未来做出更加精进,既有地方特色、地方风格、地方气派,又有中国特色、中国风格、中国气派的当代屈原学史研究。

  (作者单位:华侨大学华文学院)

  

作者简介

姓名:沈玲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们