首页 >> 历史学 >> 历史教室
丝绸之路:跨文化融汇与传播的标本
2017年05月18日 08:02 来源:光明日报 作者:杨琳 字号

内容摘要:推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,是习近平总书记统筹国内国际两个大局,顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要,立足当前、着眼长远提出的重大倡议,其内涵丰富、脉络清晰。

关键词:丝绸之路;文化;传播;标本;丝路

作者简介:

  推进“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”建设,是习近平总书记统筹国内国际两个大局,顺应地区和全球合作潮流,契合沿线国家和地区发展需要,立足当前、着眼长远提出的重大倡议,其内涵丰富、脉络清晰。穿越了几个世纪的丝绸之路,从文化和历史的角度来看,是连接世界上各民族和各大陆的最重要的纽带。这样一条绵延千年,关乎政治、经济、文化、外交等多重层面的历史文化之途,必然需要从跨语际交流、跨文化传播的维度研究其历史价值及现时意义。在这个意义上,“丝绸之路”堪称跨文化融汇与传播的标本,丝路文化精神也是对中华民族文化精神的最好诠释。以丝绸之路文化精神彰显中华民族的文化自信是我们义不容辞的责任。

  从丝路历史遗存、民族风情中看到互融互通的影子

  丝绸之路之所以能成为欧亚大陆经济交流和文明交往的大动脉,首先基于它是一条经济贸易的通道:从草原之路的青铜、玻璃、羊毛、小麦、玉石,到沙漠之路的丝绸、黄金、银器、玻璃、美酒,再到海上丝路的各种布匹、香料、瓷器、染料等,都成为丝路商品贸易繁荣的见证。但是,当回溯丝绸之路的发展历史时,我们不禁感慨,岁月飞逝、沧海桑田,作为贸易之路的“丝绸之路”或许在现实中已难觅实迹,但其积淀下来的文化交流融合的印记却历经岁月而愈加明晰,显现在科技、艺术、日常生活等各个方面。

  对待不同文明,不能只满足于欣赏它们产生的精美物件,更应该去领略其中包含的人文精神。的确,丝绸之路上的历史遗存或许不单单是精美的器物、古老的石碑、古老的驿站,它们已经积淀为一种文化符号。透过物质传播,研究丝绸之路背后所体现的不同文化间的交流和融通更具有重要的现实意义。

  虽历经世界历史格局的动荡与变迁,古老的丝路几近被遗忘。但丝路文化却深深地渗透在这旅途之中,渗透在历史遗存、民族风情、文学创作、艺术作品、民间生活之中。从丝绸之路上各地的婚丧嫁娶、风俗习惯中,我们都能看到不同民族文化的影子,看到互融互通的影子——这正是文化的力量。悠久的历史,在丝路文化上积淀出交流共赢的价值准则,成为不同文明对话的典范。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们