首页 >> 历史学 >> 考古学
雷台汉墓实为前凉王陵
2019年10月30日 14:41 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:鲁鱼 字号

内容摘要:甘肃武威雷台墓因出土铜奔马(中国旅游标志原型)而知名。然而,关于此墓的年代与主人,学术界历来有不同看法。张骏“所置官僚府寺拟于王者,而微异其名”,官职中是不是也包括“左骑千人”,尚可继续考证。

关键词:

作者简介:

  甘肃武威雷台墓因出土铜奔马(中国旅游标志原型)而知名。然而,关于此墓的年代与主人,学术界历来有不同看法。

  甘肃省博物馆的《武威雷台汉墓》(《考古学报》1974年第2期)通过考察出土文物的铭文内容、墓制规格、钱币特点,认为雷台1号墓为东汉“张某将军”夫妻合葬墓。

  不过,随着研究的深入,很多学者对此结论提出质疑。何双全基于自己长期在河西地区的考古实践,认为雷台墓规模、结构、形制都与晋墓一脉相承,“其相对年代应在晋末前凉初,即愍帝建兴元年(313)以后”(《武威雷台汉墓年代商榷》,《中国文物报》1992年8月9日)。这个时间比《武威雷台汉墓》框定的“东汉灵帝中平三年至献帝期间(186—219)”推迟了百年左右,可谓断代方面的重大突破。

  吴荣曾从古钱学角度得出了与何双全类似的结论。他在《“五朱”和汉晋墓葬断代》(《中国历史文物》2002年第6期)一文中认为:“墓中出有小型的五朱,直径为1.6厘米。五朱出现于三国早期。如直径在1.5厘米左右的,其年代似更晚一些。”西安田王晋墓、敦煌祁家湾321号墓出小五朱,“同样出小五朱的雷台墓,其年代也应靠近西晋为合适”。吴文推断雷台1号墓下葬的具体时间在290年左右。

  这个证据可谓“铁证”。小五朱是东汉以后出现的货币,雷台1号墓中存在小五朱,因此,此墓绝非汉墓。

  综合吴荣曾、何双全的看法,雷台1号墓的年代在“290年左右”到“313年以后”。那么,究竟到什么时候呢?

  笔者认为,至少可以到前凉政权结束之际(376)。首先,西晋、前凉墓的区别是相对的,因人而异。就平民墓而言,何双全也认为晋代“砖墓渐衰,以土洞为主,无装饰,随葬物少而粗糙,金属品少见,大都用木器,钱币量少质劣”。但是,如果墓主人是王侯级别,那么前凉墓在墓葬结构、规模方面仍承袭晋代之风,高大宏伟、结构复杂。其次,前凉沿用魏晋货币,小五朱出现在前凉墓中也是正常的。

  早在1985年,学者辛敏就在《武威雷台墓主人再探》(《兰州学刊》1985年第6期)一文中大胆假设:从东汉末直至西晋永宁初,在凉州州郡任过职的要员中,没有地位非常显赫的“张姓高级官吏”,没有人能配得上这座“王者之墓”,故应跳出这个范围另外寻找墓主人。如果雷台墓和前凉张氏有什么联系的话,它很可能是前凉第四世张骏之墓。笔者认为原因有六点。

  第一,张骏在位期间(324—346),前凉处于鼎盛时期。“时骏尽有陇西之地,士马强盛”。雷台1号墓墓制及丰富而豪华的随葬品无疑是当时强盛国力的反映。

作者简介

姓名:鲁鱼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们