首页 >> 历史学 >> 考古学
河南辛村遗址大规模考古发掘重启
2018年12月04日 08:44 来源:中国文化报 作者:陈关超 字号

内容摘要:本报讯 (驻河南记者陈关超)时隔85年后,河南省鹤壁市辛村遗址(原浚县辛村墓地)重启大规模考古发掘并首次发现铸铜及制骨作坊。辛村遗址以辛村为中心,分布于淇河南北两岸,遗址东西宽3公里、南北宽2公里。其中,辛村村址为王陵区所在地。

关键词:

作者简介:

  本报讯 (驻河南记者陈关超)时隔85年后,河南省鹤壁市辛村遗址(原浚县辛村墓地)重启大规模考古发掘并首次发现铸铜及制骨作坊。近日,第八届黄淮七省考古论坛在鹤壁召开,与会专家认定,该墓地为具有都邑性质的超大型聚落遗址,有望借此揭开战国时卫国都城的历史风貌。

  辛村遗址以辛村为中心,分布于淇河南北两岸,遗址东西宽3公里、南北宽2公里。其中,辛村村址为王陵区所在地。1932年至1933年,在河南安阳殷墟进行考古发掘的郭宝钧等考古专家移师50公里外的辛村,发掘出西周墓葬80余座,出土铜、陶、石器120箱,并确认该墓地为卫国墓葬。

  2017年以来,河南省文物考古研究院首次对辛村非墓葬类遗存进行大规模考古发掘,确定了天桥西制骨作坊区、福兴寺南铸铜作坊区、草莓园一般居住区、葡萄园商墓地点以及大量殉人、殉牲坑,出土陶支垫、陶拍等大量制陶工具,还发现多处窖藏坑。

作者简介

姓名:陈关超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们