首页 >> 历史学 >> 考古学
西藏启动阿里考古调查与发掘工作
2018年07月10日 08:54 来源:新华网 作者: 字号
关键词:发掘;考古;阿里;墓葬;调查

内容摘要:9日,由西藏自治区文物保护研究所等国内5家科研院校联合开展的2018年西藏阿里墓葬考古调查与发掘工作正式启动。

关键词:发掘;考古;阿里;墓葬;调查

作者简介:

  新华社拉萨7月9日电(记者春拉刘东君)9日,由西藏自治区文物保护研究所等国内5家科研院校联合开展的2018年西藏阿里墓葬考古调查与发掘工作正式启动。

  据介绍,由西藏自治区文物保护研究所、中国社会科学院考古研究所西藏队、陕西省考古研究院、四川大学历史文化学院、西北大学五家科研院校联合开展的此次考古工作将持续两个月时间。期间,考古队员们将分别对阿里桑达隆果墓地、格布赛鲁墓地等5处遗存点展开考古调查与发掘工作。

  西藏自治区文物研究所副所长、副研究员夏格旺堆告诉记者:“今年的工作重点是对属于早期金属时代的各类遗存进行考古调查与发掘。这项工作的推进将为我们进一步掌握阿里地区早期文明和考古学文化发展起到积极推动作用。”

  据介绍,此次将要进行发掘的5处遗存点均是在历年阿里开展基建项目建设和考古调查中新发现的遗址和古墓葬群。2017年,考古队员发掘了迄今所知西藏境内最早的墓葬遗存——格布赛鲁墓地,并对其中9座墓葬进行了发掘。“今年,我们将根据国家文物局的批复,对格布赛鲁墓地另外6座墓葬进行考古发掘。”夏格旺堆说。

  考古发掘期间,考古人员还将对每个遗址群进行航拍、航测与现场三维建模等工作。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们