首页 >> 历史学 >> 考古学
全国数字博物馆地图将上线
2018年05月11日 08:29 来源:北京日报 作者:刘冕 字号
关键词:博物馆;数字博物馆;国家文物局;地图;上线

内容摘要:今年“5·18”国际博物馆日,全国数字博物馆地图一期将上线。

关键词:博物馆;数字博物馆;国家文物局;地图;上线

作者简介:

  本报讯(记者 刘冕)今年“5·18”国际博物馆日,全国数字博物馆地图一期将上线。昨日,国家文物局发布消息,观众将在网上“浏览”1400家博物馆。

  这其实是AI(人工智能)博物馆计划。国家文物局相关负责人解释,一期涵盖1400多家博物馆精确POI点(Point of Interest,即兴趣点)信息,并实现AI技术在秦始皇帝陵博物院、上海历史博物馆、苏州博物馆等博物馆的初步应用。换句话说,观众进入网页,可以对这些博物馆进行街景式浏览,并进行智慧搜索。该系统还可以帮助观众量身设计游览线路。

  未来,国家文物局将继续与百度在智慧文博领域发挥各自资源优势开展合作,包含智能搜索、智慧地图、AI展示、AI教育等功能模块,增强博物馆与公众的沟通与互动。其中,“数字博物馆地图”也将覆盖更多博物馆。

  5月18日,还将有两个实体展览在上海揭幕,包括“金色名片——改革开放40年文物出入境展览回顾”图片展和“美好生活之上海银器与工匠展”。当天,国家文物局还将与中国移动通信集团有限公司签署合作协议,在文物监管、管理信息化、文化推广和公众服务等多个领域开展合作,加快推进“互联网+中华文明”行动计划实施,推进文物资源开放共享,共同讲好中国故事。

作者简介

姓名:刘冕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们