首页 >> 历史学 >> 考古学
200余位海内外专家学者齐聚南昌研讨海昏历史文化
2017年10月16日 08:29 来源:中国新闻网 作者:吴鹏泉 字号

内容摘要:来自中国各地以及日本、韩国的200余位专家学者14日齐聚“豫章故郡”江西南昌,共同探讨海昏历史文化。

关键词:南昌;历史文化;海内外专家学者;研讨;海昏侯

作者简介:

  中新社南昌10月14日电 (吴鹏泉)来自中国各地以及日本、韩国的200余位专家学者14日齐聚“豫章故郡”江西南昌,共同探讨海昏历史文化。

  当日,由中国秦汉史研究会主办的中国秦汉史研究会第十五届年会暨海昏历史文化国际学术研讨会在此间开幕。

  “海昏遗址出土的珍贵文物数量种类丰富,尤其是大量的竹简、木牍,工艺精湛、图案精美。”南昌汉代海昏侯国遗址管理局党工委书记叶明和称,刘贺墓园出土的文物,具有大量蕴藏几千年历史信息的文化资源,是专家学者进行学术研究的“伊甸园”。

  韩国庆北大学教授尹在硕表示,海昏侯墓的发掘,为理解中国西汉的政治、经济、文化提供了珍贵历史资料。“这些资料不仅作用于中国古代史,也是进行世界各国古代史比较研究时的重要资料。”

  “目前,竹简的文物保护工作已完成了剥离提取和第一次红外扫描,下一步将进行清洗,并在竹简固化的基础上进行第二次红外扫描。”海昏侯墓考古领队杨军透露,国家文物局已批准南昌西汉海昏侯墓园2号墓的发掘,江西省文物考古研究院拟于今年10月底启动考古发掘工作。

  南昌汉代海昏侯墓是中国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园。自2015年,官方公布南昌西汉海昏侯墓考古发掘阶段性成果之时,这座汉代大墓就受到了广泛关注。

  史料记载,海昏侯的爵位承袭了4代。第一代海昏侯刘贺的生平最具传奇性,一生经历了王、帝、侯的跌宕,是汉代在位时间最短的皇帝,史称“汉废帝”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们