首页 >> 历史学 >> 古今文献
海峡两岸学者深化“四库学”研究
2018年07月17日 09:14 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴晗 字号
关键词:《四库全书》;四库学;传统文化

内容摘要:来自海峡两岸的80余位学者围绕四库学与中国传统文化、《四库全书》纂修流传与影响研究、《四库全书》阁本文献学研究、文澜阁本《四库全书》专题研究、四库类书目研究、《四库全书》其他相关研究等主题进行了研讨。

关键词:《四库全书》;四库学;传统文化

作者简介:

  《四库全书》是中华民族宝贵的文化遗产和财富。近年来,随着学界的关注和推动,四库研究呈现出方兴未艾的态势。5月12—13日,第三届中国四库学高层论坛在浙江杭州成功举办。本次论坛由湖南大学岳麓书院、中国社会科学院历史研究所清史研究室、浙江大学古籍研究所、杭州国际城市学研究中心联合主办,浙江图书馆、杭州出版集团有限公司鼎力支持,湖南省中国四库学研究基地、湖南大学中国四库学研究中心、湖南大学古籍整理研究所、浙江文澜文化发展有限公司联合承办。来自海峡两岸的80余位学者围绕四库学与中国传统文化、《四库全书》纂修流传与影响研究、《四库全书》阁本文献学研究、文澜阁本《四库全书》专题研究、四库类书目研究、《四库全书》其他相关研究等主题进行了研讨。

  《四库全书总目》及相关研究

  这部分研究内容涵盖《总目》编纂研究、学术观念研究和文本研究等方面,是目前四库学研究中积淀丰厚、成果显著的部分。夏长朴《试论北京国家图书馆藏〈四库全书总目〉稿本残卷的编纂时间》一文通过文献比对和严谨论证,推考出北图《总目》稿本编纂时间,指出其与天津图书馆藏《总目》稿本系同一书稿,此发现对于学界进一步认识和利用《总目》非常重要。

  黄爱平《试论四库提要对清前期官方经学的解读与评判》一文认为《总目》在清理经学源流,评骘各家学说,总结各派得失的同时,对清初以来各部官修经解以及由此而构建的官方经学体系进行了解读与评判。

  许超杰《〈四库全书总目·陆氏易解〉发覆:提要生成史例说》通过比读《翁方纲纂四库提要稿》与《四库全书总目》,发现《总目·陆氏易解》撰写过程中不断叠加形成底本著录、版本考证等方面的讹误,认为研究者应该重视从提要稿到书前提要、再到《总目》的文字变迁所反映的动态过程问题。

  此外,张永超《〈四库全书总目〉中“易学两栖”现象之检讨——兼论四库分类中的知识谱系问题》、杨新勋《四库提要版本著录申论——以经部提要为中心》等分别从《总目》文献归类、著录版本等问题入手,探讨传统经史子集四部文献分类和知识体系架构。

  《四库全书》及相关研究

  这部分研究内容包括《四库全书》四库七阁及其衍生品《四库全书存目丛书》《四库全书荟要》等,是目前学术界逐渐重视和深入的研究领域。

  江庆柏、闫现霞《四库本〈陆士龙集〉的提要与底本问题》通过版本比对,认为现存四库底本汪士贤本既非文渊阁《陆士龙集》底本,亦非文津阁《陆士龙集》底本,底本与阁本之间的关系较为复杂,需详加探讨。张宗友《〈经义考〉四库本三种平议》一文通过对《经义考》文渊本、文津本、荟要本与卢刻本的考察,为学界探讨四库本之得失问题提供了一个很好的案例。李寒光《文渊阁〈四库全书〉本〈潜邱札记〉考论》考证上海图书馆藏吴玉晋等人删定的《潜邱札记》并非文渊阁四库本之直接底本,四库本抄写于程晋芳删定后,认为程删后的底本以类相从、删繁改谬,却不免删削过多,表意模糊,这些删改和差异反映出清代中期考据风气兴盛之后,人们对于清初学者身份的构建以及对他们著作的刻意改造。

  琚小飞、田雯《〈群书考索〉四库底本考论》一文认为,四库本《群书考索》当以图沙书院本为底本,兼以明刻慎独斋本参校,而非以前学者误把明刻本作为四库底本的认知。张春国《文澜阁〈四库全书〉本〈四库全书考证〉考略》通过将文澜阁本《考证》原抄部分与清抄本、文渊阁本《考证》进行比较,认为文澜阁本《考证》尤其是原抄残卷对于研究《考证》版本源流问题和《四库全书》阁本问题具有重要意义。

  本专题当前研究主要立足文献学方法,通过版本比勘,推进研究进度,对当前四库学研究具有启示意义,也是一个任务艰巨但大有可为的领域。

  四库馆臣、四库全书馆及《四库全书》修纂研究

  这是对《四库全书》修纂人员、修纂思想、修书机制和修书过程的研究,研究内容涉及学术心理、政治与学术的冲突与调和、民族问题等方面,研究学科涉及政治学、心理学、社会学等多方面,是目前研究中相对薄弱的环节,需要引起学界重视和参与。

  周积明《纪晓岚与〈四库全书总目〉关系再检讨》谈到,一方面乾隆帝以他的帝王意志笼罩修书过程,另一方面,纪晓岚的思想虽不免为统治意识形态所支配,但是他的学者意识仍在有限的空间时时体现出来。杨勇《试论〈四库全书·子部·医家类〉馆臣的编修观念》通过比对著录和存目医疗书籍,分析四库馆臣收录相关书籍的学术取向。

  罗琴《从周亮工〈读画录〉〈等著述四库撤出本看〈四库全书〉删改标准不一致性》通过将《四库禁毁书丛刊补编》影印四库撤出本《读画录》《书影》《闽小纪》《印人传》四部书与康熙年间周氏原刻本比勘,发现即使同为四库撤出本,各本之间的改易宽严尺度、改易手法、对底本的忠实度也差异巨大。此外,项旋《武英殿修书处与四库全书馆协作关系考论》、李娜《略论南书房翰林在〈四库全书〉编纂中的作用》等文章分别从编修人员和机构入手开展相关研究。多位参会学者的探讨,不仅深化了对于《四库全书》纂修过程的认识,而且有助于研究者了解其流传与影响。

  (作者单位:湖南大学岳麓书院)

作者简介

姓名:吴晗 工作单位:湖南大学岳麓书院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们