首页 >> 历史学 >> 古今文献
论纪传体史书的人物断代:以萧懿为例
2017年10月08日 09:15 来源:《史学理论研究》 作者:王强 字号

内容摘要:但这样一位齐梁易代之际的重要历史人物,《南齐书》认为他应是梁史记载的人物,而《梁书》却认为他应是齐史记载的人物,由此导致他在《南齐书》与《梁书》中均没有自己的列传。萧懿的情况充分体现了纪传体史书在处理易代之际历史人物归属时的复杂性。而在这一现象的背后,折射出史家对于人物断代问题的认识受其自身所处时代背景的影响。

关键词:人物;梁书;萧懿;纪传体;归属;长兄;梁史;梁武;列传;关键词

作者简介:

  摘  要:萧懿是南齐末年的重臣,又是梁武帝萧衍的嫡长兄,他的作为对于齐梁之际的历史发展产生了重要的影响。但这样一位齐梁易代之际的重要历史人物,《南齐书》认为他应是梁史记载的人物,而《梁书》却认为他应是齐史记载的人物,由此导致他在《南齐书》与《梁书》中均没有自己的列传。萧懿的情况充分体现了纪传体史书在处理易代之际历史人物归属时的复杂性。而在这一现象的背后,折射出史家对于人物断代问题的认识受其自身所处时代背景的影响。

  关 键 词:萧懿 南齐书 梁书 人物归属

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们