首页 >> 历史学 >> 大史记
抗战大事记
2015年07月07日 07:23 来源:人民日报 作者:冯钺整理 字号

内容摘要:1931年9月18日,日本关东军蓄意炸毁沈阳郊外柳条湖附近铁路,并栽赃给中国军队,炮轰中国军队驻地。1945年10月25日,中国战区台湾省日军投降仪式在台北举行,被日本强占50年的台湾回到祖国怀抱。

关键词:抗战;大事记;中国军队;日军;日本

作者简介:

  1931年9月18日,日本关东军蓄意炸毁沈阳郊外柳条湖附近铁路,并栽赃给中国军队,炮轰中国军队驻地。九一八事变标志着中国人民反法西斯战争的开始。

  1935年12月9日,北平学生举行抗日救国游行,反对日本帝国主义侵略。运动掀起全国抗日救国运动新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立。

  1936年12月12日,张学良和杨虎城在西安发动“兵谏”,扣留了国民政府军事委员会委员长蒋介石,逼蒋停止内战、一致抗日。

  1937年7月7日夜,日军在北平西南的卢沟桥附近向中国军队发起进攻,中国守军奋起抵抗。抗日战争全面爆发。

  1937年9月,国民党中央通讯社发表《中国共产党为公布国共合作宣言》,蒋介石发表谈话承认中共合法地位。第二次国共合作正式形成。

  1937年9月25日,八路军115师在山西平型关附近伏击日本军队,歼敌1000余人,取得抗日战争爆发中国军队首场胜利。

  1937年12月13日,日军攻占南京后进行疯狂屠杀、抢掠、强奸、破坏。30万以上军民惨遭杀害,南京城1/3被毁。

  1938年3月—4月间,中国军队在鲁南台儿庄地区击溃日军两个精锐师团主力,歼敌一万余人,取得抗战以来又一次重大胜利。

  1939年11月初,八路军在反“扫荡”战斗中于河北黄土岭击毙日军中将阿部规秀。阿部规秀是抗战以来被八路军击毙的日军最高级别将领。

  1940年8月—12月,八路军对华北日军发动大规模进攻,先后参战兵力共105个团,毙伤日军2万余人。

  1941年12月—1942年1月间,日军进攻长沙,中国军队奋起反击,给予日军重大杀伤,取得会战胜利。

  1942年2月25日,约十万中国军队进入缅甸,救援和协同英军进行对日作战,给予日军以沉重打击。

  1944年4月至12月期间日军对河南、湖南和广西等地发动大规模进攻,意图打通大陆交通线,国民党军队惨败,大片土地沦于敌手。

  1945年7月26日,中美英三国发表《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,要求日本立即无条件投降。

  1945年8月9日,毛泽东同志发表《对日寇的最后一战》声明,号召中国人民抗日力量对日军发动大规模反攻。

  1945年8月15日,日本天皇裕仁以发布《终战诏书》的形式,宣布接受《波茨坦公告》。中国人民抗日战争取得最终胜利。

  1945年10月25日,中国战区台湾省日军投降仪式在台北举行,被日本强占50年的台湾回到祖国怀抱。

  (冯钺整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们