首页 >> 跨学科 >> 自然探秘
云南发布首个省级外来入侵物种名录
2019年05月23日 00:00 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:入侵;变种;名录;云南省;物种

内容摘要:本报昆明5月22日电 (记者杨文明)21日,《云南省外来入侵物种名录(2019版)》(以下简称《名录》)在昆明发布。中国科学院昆明植物研究所所长孙航介绍,本次发布的名录为今后开展外来入侵物种宣传和教育、监测及预警、研究与防治等相关工作提供了科学依据,对加强生物安全管理和生物多样性保护具有十分重要的意义。

关键词:入侵;变种;名录;云南省;物种

作者简介:

  本报昆明5月22日电 (记者杨文明)21日,《云南省外来入侵物种名录(2019版)》(以下简称《名录》)在昆明发布。《名录》收录了云南省境内发现的外来入侵物种共计441种及4变种。相比《中国外来入侵物种名单》(第1—4批)记载的云南外来入侵物种71种来说,有大幅增长。

  中国科学院昆明植物研究所所长孙航介绍,本次发布的名录为今后开展外来入侵物种宣传和教育、监测及预警、研究与防治等相关工作提供了科学依据,对加强生物安全管理和生物多样性保护具有十分重要的意义。

  《名录》共记录云南省外来入侵物种441种4变种(植物321种4变种、动物120种),Ⅰ级恶性入侵类有33种,Ⅱ级严重入侵类有82种,Ⅲ级局部入侵类有99种2变种,Ⅳ级一般入侵类有68种,Ⅴ级有待观察类有159种2变种。水葫芦就属于《名录》记录的Ⅰ级恶性入侵类之一。《名录》所记录外来入侵物种,对经济发展和生态环境影响程度较大的恶性和严重入侵类有115种,占26.1%。

  据悉,云南外来物种主要通过三种途径入侵:自然扩散,如紫茎泽兰随公路沿线扩散进入云南境内;无意引入,如美洲大蠊随进出口商品贸易带入;有意引入,如马缨丹作为观赏植物引进、银鱼因水产养殖而引入。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们