首页 >> 考古学 >> 考古动态
四川省召开2018年全省文物保护工作会议
2018年09月13日 08:39 来源:中国文化报 作者:付远书 字号
关键词:文物保护;文物安全;革命文物;四川文物

内容摘要:本报讯 (驻四川记者付远书)8月24日,四川省文物局召开全省文物保护工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神会上,四川省文化厅厅长、省文物局局长周思源强调,针对目前文物保护管理亟待加强、文物安全工作亟待强化、文物保障能力亟待提升的现状

关键词:文物保护;文物安全;革命文物;四川文物

作者简介:

  本报讯 (驻四川记者付远书)8月24日,四川省文物局召开全省文物保护工作会议。会议深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,认真贯彻落实四川省委十一届三次全会、全国文物局长座谈会精神,分析形势、找准问题,在狠抓落实中推动四川文物工作再上新台阶。

  会上,四川省文化厅厅长、省文物局局长周思源强调,针对目前文物保护管理亟待加强、文物安全工作亟待强化、文物保障能力亟待提升的现状,要准确把握当前四川文物工作面临的形势任务,切实增强做好新时代文物工作的责任感、紧迫感和使命感。

  周思源要求,四川文物部门要全面掌握文物保护法律法规、全面熟悉文物保护正确理念、全面加强文物保护工程监督管理,严格遵守文物保护法律法规,用科学的文物保护理念武装头脑、指导实践、推动工作。要强化文物安全责任、强化文物安全执法、强化安全保障措施,始终坚持把文物安全放在首位,切实筑牢文物保护的红线、底线和生命线。

  四川省文化厅副厅长、省文物局副局长王琼要求,要高度重视、尽早谋划、积极申报,切实抓好第八批全国重点文物保护单位的申报工作。要加强文物保护利用改革,早谋划、早应对,提出切实可行的工作思路与建议。要加大革命文物保护力度,加强革命文物展示利用,推动革命文物与旅游深度融合。要进一步加强文物安全工作,推动地方将文物安全工作纳入政府年度考核,实施文物平安工程,严厉打击文物犯罪,建立省级文物安全综合监管平台。要准确把握文物保护修缮中存在的主要问题,坚持依法合规,做到科学规范,加强监督管理,强化沟通协作,扩大宣传教育,切实做好文物保护修缮工作。要正确处理文物保护和基本建设之间的关系,树立大局意识,主动有为,履职尽责,加强配合,切实做好基本建设中的文物保护工作。

作者简介

姓名:付远书 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们