首页 >> 考古学 >> 考古动态
中国高校博物馆学术研讨会举行
2017年11月13日 14:07 来源:中国文化报 作者:刘修兵 字号

内容摘要:11月11日 , “第十四届中国高校博物馆学术研讨会暨第三届中国高校博物馆馆长论坛”在北京举行。

关键词:中国高校;博物馆;学术研讨会;博物馆馆长;故宫博物院

作者简介:

  本报讯 (记者刘修兵)11月11日,“第十四届中国高校博物馆学术研讨会暨第三届中国高校博物馆馆长论坛”在北京举行。

  故宫博物院院长单霁翔作了题为《坚持文化自信,做中华传统文化的忠实守望者》的专题报告。单霁翔从迈向世界一流博物馆进程中故宫博物院的努力和期盼、“再续故宫博物院90年的辉煌与梦想”两个方面,介绍了故宫博物院践行中华传统文化忠实守望者的思考与实践。在紫禁城600岁“生日”之时,故宫古建筑整体保护修缮工程和“平安故宫”工程双双竣工,实现把壮美紫禁城完整交给下一个600年的目标。

  国际博协副主席、中国博协副理事长兼秘书长安来顺表示,在新时代中国特色社会主义的新征程中,如何利用国际博物馆协会这一平台促进中外高校文博领域合作,不断加强中外高校文博学术、人才交流,建设好、发展好、运营好高校博物馆,落实好党的十九大提出的“加强文物保护利用和文化遗产保护传承”总体要求,服务建设社会主义文化强国战略目标等,是高校文博界需要关心、关注、研究和积极探索实践的重大课题。

  论坛启动仪式上,还举行了“2017高校博物馆优秀讲解案例展示推介活动(北京、湖北赛区)”颁奖仪式。朗诵艺术家陈铎、虹云被聘为“中国高校博物馆形象大使”。

  “中国高校博物馆馆长论坛”由北京高校博物馆联盟、北京高校博物馆专委会重点打造,是中国高校文博高级别、高水准的学术交流活动。论坛邀请国内外文博专家学者、政府主管部门、中外文博行业组织等就高校文博发展面临的新问题、新情况和新技术进行研讨、交流,为解决高校文博发展提供理论支持和经验借鉴。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们