首页 >> 环球学讯 >> 要闻
联合国粮农组织:缺水威胁巴西粮食安全
2015年02月04日 10:37 来源:新华国际 作者:赵焱 陈威华 字号

内容摘要:新华网里约热内卢2月 2日电(记者赵焱陈威华)据BBC巴西频道2日报道,联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺表示,巴西全国多地遭受的干旱缺水不仅影响到各大城市的生活用水,同时也对全国的粮食市场供应形成威胁。来自巴西的格拉齐亚诺在接受BBC巴西频道采访时说:“全国所有的作物产量都受到了巨大影响,即使是对雨水要求不是很高的甘蔗也承受不住今年的干旱。持续一年的干旱让世界上可再生水资源最丰富的国家巴西陷入严重的水危机,据称这是84年来最严重的一次干旱,最大城市圣保罗已经开始限量供水。巴西是世界最大的甘蔗、牛肉、咖啡和橙汁生产国,在圣保罗所在的东南部地区,这四种产品的生产都受到了干旱的影响。

关键词:干旱;巴西;格拉齐亚诺;抗旱;联合国粮农组织;农业生产;影响;圣保罗;生活用水;小麦

作者简介:

   新华网里约热内卢2月2日电(记者赵焱 陈威华)据BBC巴西频道2日报道,联合国粮农组织总干事格拉齐亚诺表示,巴西全国多地遭受的干旱缺水不仅影响到各大城市的生活用水,同时也对全国的粮食市场供应形成威胁。

  来自巴西的格拉齐亚诺在接受BBC巴西频道采访时说:“全国所有的作物产量都受到了巨大影响,即使是对雨水要求不是很高的甘蔗也承受不住今年的干旱。这无疑将使各种农产品价格上涨。”

  造成干旱的原因,格拉齐亚诺认为还是气候变化,他说以前大约100年重复一次的干旱,现在每20年就会发生,造成了农业生产的不规律。粮农组织认为今年的厄尔尼诺现象比预期的要来势凶猛,因为往年都没有达到威胁城市供水的情况。而从9月份开始的下个农业生产季要想想恢复正常,必须要有更多的降雨。

  格拉齐亚诺还建议,由于全球气候变化会带来经常性的干旱或其他灾害,巴西应该加大粮食库存,并优先抗旱作物的种植。他分析说,巴西的玉米存量不错,但是其他作物库存都不理想,小麦甚至要进口。

  格拉齐亚诺说:“我们现在正在研究抗旱作物,巴西农业部下属的农牧业研究公司已经启动了相关项目,并着手培育多种抗旱作物,包括抗旱稻米等。同时还可以找出替代作物,比如藜麦就比稻米需要的水少很多,但其营养价值却更高;我们也推动热带地区替代小麦的作物,或者恢复一些传统作物,如几乎被巴西人抛弃的木薯,在加勒比地区的产量很高,木薯粉加到面包生产中就可以减少对进口小麦的依赖。”

  此外,格拉齐亚诺还认为要加强灌溉,并统筹各个水库的使用,因为虽然圣保罗的水库见底了,但其他的水库是满的。格拉齐亚诺说:“从1987年起我在巴西圣保罗州的坎皮纳斯有一个小庄园,以前那里的水井从未干涸过,但今年干了,我的几棵果树都死了。这只是一个例子,因为巴西很多地方没有大规模的灌溉,而是依靠有规律的降雨,今年的干旱对产量的影响就自然很大。”

  持续一年的干旱让世界上可再生水资源最丰富的国家巴西陷入严重的水危机,据称这是84年来最严重的一次干旱,最大城市圣保罗已经开始限量供水。巴西是世界最大的甘蔗、牛肉、咖啡和橙汁生产国,在圣保罗所在的东南部地区,这四种产品的生产都受到了干旱的影响。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们