首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
泰遭遇半世纪最严重干旱 民众求雨方式无奇不有
2015年07月20日 10:18 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:图为猜纳省的一条河流快要干涸,当地居民在浅水里捞鱼。

关键词:干旱;求雨;民众;祈雨;降雨

作者简介:

 图为猜纳省的一条河流快要干涸,当地居民在浅水里捞鱼。

  中新网7月20日电 据泰国媒体19日报道,泰国今年遭逢半世纪来最严重的干旱,中北部至少有13个府分河川断流,部分水库见底。对此,当地老百姓纷纷以古老的方式来祈雨。

  据报道,泰国中部各府的村落是以传统的“猫嚎叫方式”来祈雨,方法是将一只家猫关在铁笼内,由两人扛着笼子在村落间游行,男士们扮成女人,女士们则是将水泼洒在猫的身上,让它嚎叫。村民认为,猫叫声会让雨神听到,因不忍猫受罪就会降雨。

  报道称,这种方式是泰国民间最常用的祈雨方法,但后来有些演变,包括被动物保护人士认为有虐待动物之嫌,因此有村落就改变,将日本卡通人物多啦A梦的布偶或是猫的布偶关在笼子里来游行。另外,则是改成将狗和猫关在同一个笼子内,让猫发出发怒的叫声。

  报道指出,由于干旱实在太过严重,即使采用上述方法仍未降雨,在泰国部分乡下还有塑泥偶的祈雨方式。就是在空旷的地方或马路上,雕塑3尊泥偶,2男1女全身赤裸,其中1对摆出亲热的造型,另一名男泥偶以观看之姿呈现。村民解释,这是要让雨神感到害羞,就会降雨冲刷掉泥偶。

  据悉,这个方式后来也有了变通版,就是只泥塑女性泥偶,但是以裸身跪姿呈现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们