首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
外媒:全球变暖致叙利亚连年大旱 最终引发冲突
2015年03月04日 16:24 来源:参考消息网 作者:雷璟 字号

内容摘要:参考消息网3月 4日报道外媒称,美国科学家说,在叙利亚2011年冲突爆发前引发农民大规模移居城市的毁灭性长期干旱,很可能是因温室气体排放而加重。据英国《卫报》网站3月 2日报道,科学家说, 2006年至2010年叙利亚发生严重旱灾,更重要的是巴沙尔·阿萨德政权没有准备也未能有效应对,导致失业、腐败和贫富悬殊等问题恶化,这些问题紧随“阿拉伯之春”革命爆发出来。凯利在美国《国家科学院学报》月刊上撰文,介绍了叙利亚不可持续的农耕方式导致地下水大规模枯竭,而地下水对于远离河流的土地灌溉非常重要。为了探索干旱的原因,美国科学家求助气候变化模型。他们发现,如果把人类的温室气体排放包括进来,模型预测叙利亚的气候将变得越来越干旱、越来越炎热。

关键词:干旱;旱灾;农业政策;地下水;气候变化;科学家;叙利亚东北部;崩溃;导致;记载以来最

作者简介:

   核心提示:从2006年起遭遇有记载以来最严重的旱灾。不可持续的农业政策意味着干旱导致叙利亚东北部的农业普遍崩溃。

 

  参考消息网3月4日报道 外媒称,美国科学家说,在叙利亚2011年冲突爆发前引发农民大规模移居城市的毁灭性长期干旱,很可能是因温室气体排放而加重。这项研究是最早将全球变暖列为导致叙利亚冲突爆发原因的研究之一。

  据英国《卫报》网站3月2日报道,科学家说,2006年至2010年叙利亚发生严重旱灾,更重要的是巴沙尔·阿萨德政权没有准备也未能有效应对,导致失业、腐败和贫富悬殊等问题恶化,这些问题紧随“阿拉伯之春”革命爆发出来。

  加利福尼亚大学圣巴巴拉分校的科林·凯利说:“我们不是说干旱或人类引起的气候变化造成了这场起义。我们是说该地区雨水减少和气温升高的长期趋势是一个促成因素,因为这大大加剧了干旱。”

  自1.2万年前就诞生了农业的肥沃新月地带,从2006年起遭遇有记载以来最严重的旱灾。不可持续的农业政策意味着干旱导致叙利亚东北部的农业普遍崩溃。当地农民失去了生计,估计有100万-150万人大规模移居城市。

  2006年后,有100万伊拉克难民进入叙利亚,紧接着又有那么多农村家庭进城。很多流离失所的人聚居在城市边缘,缺水断电让本已很艰难的生活条件雪上加霜。

  凯利在美国《国家科学院学报》月刊上撰文,介绍了叙利亚不可持续的农耕方式导致地下水大规模枯竭,而地下水对于远离河流的土地灌溉非常重要。

  然而,与地下水枯竭相伴而来的是长期以来该地区降雨减少。凯利研究的记录显示,肥沃新月地带(包括叙利亚)自1931年以来冬季降水减少了13%。另一个趋势是,夏季气温不断升高,使土壤里残余的水分也大部分被蒸发掉。

  为了探索干旱的原因,美国科学家求助气候变化模型。他们发现,如果把人类的温室气体排放包括进来,模型预测叙利亚的气候将变得越来越干旱、越来越炎热。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们