首页 >> 环球学讯 >> 本网原创
“涂鸦”展现气候变化
2015年08月25日 08:45 来源:中国社会科学报 作者:张冰洁 字号

内容摘要:本报综合外媒报道包括剑桥大学科学家在内的国际研究小组在中国秦岭的大禹洞内发现了独特的“涂鸦”——石刻文,它描述了过去几百年间,干旱对当地人口和社会的影响。洞穴周围的气候受到夏季季风影响,雨季降水占全年70%左右,所以当夏季季风迟到或早退、太短或太长,对该地区的生态系统有着重要影响。中国科学院地球环境研究所谭良成表示,一般洞穴发现的都是人类遗骸、工具和陶器,而在此处洞穴中则发现了过去的石刻文,这是非常罕见的。研究人员分析了洞穴组成部分和洞穴堆积物包含的稳定同位素和微量元素,发现某些元素的浓度与干旱时期密切相关,可以通过参照洞穴的化学剖面与墙壁石刻文进行验证。

关键词:干旱;洞穴;气候变化;石刻;同位素;涂鸦;影响;季风;濒危物种;调查结果

作者简介:

    中国社会科学报综合外媒报道 包括剑桥大学科学家在内的国际研究小组在中国秦岭的大禹洞内发现了独特的“涂鸦”——石刻文,它描述了过去几百年间,干旱对当地人口和社会的影响。

  洞内发现的石刻文信息与石笋的化学分析,共同呈现出过去当地被干旱影响的景象。这是首次能在同个洞穴内进行历史和地质记录的实地比较。

  石刻文描述了1520年至1920年间七次干旱事件的影响。洞穴周围的气候受到夏季季风影响,雨季降水占全年70%左右,所以当夏季季风迟到或早退、太短或太长,对该地区的生态系统有着重要影响。剑桥大学地球科学院的塞巴斯蒂安·布瑞特巴赫(Sebastian Breitenbach)认为,在干旱气候影响下,人们没有足够的水,导致生活困难和冲突,对文化产生重要影响。

  中国科学院地球环境研究所谭良成表示,一般洞穴发现的都是人类遗骸、工具和陶器,而在此处洞穴中则发现了过去的石刻文,这是非常罕见的。石刻文在确认气候和洞穴内地球化学记录之间的联系方面起到了关键作用。

  研究人员分析了洞穴组成部分和洞穴堆积物包含的稳定同位素和微量元素,发现某些元素的浓度与干旱时期密切相关,可以通过参照洞穴的化学剖面与墙壁石刻文进行验证。由于渗入洞穴的水与地表水是相连的,气候的变化、湿度水平和周围的植被都会影响这些成分。通过使用质谱法,分析和标注钟乳石剖面的氧、碳、铀和其他元素浓度的稳定同位素的比率,发现较高的氧和碳同位素比值对应较低的降雨水平。

  研究者根据调查结果构建出该地区自1982年开始的一个降水模型。模型与20世纪90年代的干旱情况相符。研究者观察到的干旱与厄尔尼诺—南方涛动循环(ENSO循环)也一致。鉴于人类活动引发的气候变化可能将加重ENSO效应,该地区在未来可能会面临更严重的干旱。布瑞特巴赫补充道,秦岭地区是两大调水工程的主要补给区,也是许多濒危物种包括大熊猫在内的栖息地,当务之急是探索该区域如何适应降雨量的下降或干旱情况的发生。

   (张冰洁/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们