首页 >> 各地 >> 人文西南 >> 区域特色
学人办刊 精彩纷呈:四川大学文新学院学术刊物群鸟瞰
2017年10月09日 09:34 来源:中国社会科学网 作者:曾江 曾元祥 字号
2017年10月09日 09:34
来源:中国社会科学网 作者:曾江 曾元祥
关键词:研究;学术刊物;四川大学;创办;文化;曹顺庆;文学与;比较文学;新闻学院;传媒

内容摘要:四川大学为西南学术重镇,其文学研究名家辈出,形成独具特色的蜀中学术传统。据了解,四川大学文学与新闻学院目前创办有学术刊物12种,形成了川大中文学科学术刊物群。

关键词:研究;学术刊物;四川大学;创办;文化;曹顺庆;文学与;比较文学;新闻学院;传媒

作者简介:

  学术刊物是学术成果传播与交流的重要载体,在学科建设、学术创新、人才培养、学术评价等方面发挥着重要作用。各区域和各学术重镇都重视创办学术刊物,推进学术刊物群建设。四川大学为西南学术重镇,其文学研究名家辈出,形成独具特色的蜀中学术传统。据了解,四川大学文学与新闻学院目前创办有学术刊物12种,形成了川大中文学科学术刊物群,尤其在比较文学、文论、汉语史、俗文学、符号学等学术领域成就斐然,精彩纷呈,均由重要学者主编,站在学术前沿,把握刊物学术品味,持续推动相关研究,使刊物成为各自领域重要的学术成果发布平台和学术交流阵地。

  表 四川大学文学与新闻学院创办的12种学术刊

  序号

  刊物名称

  主编

  创刊时间

  1

  中外文化与文论

  曹顺庆(主编),冯宪光(执行副主编)

  1996

  2

  汉语史研究集刊

  俞理明(主编),雷汉卿(副主编)

  1998

  3

  新国学

  周裕锴

  1999

  4

  比较文学:东方与西方(英文刊,英文刊名Comparative Literature: East & West

  曹顺庆(主编),王晓路(副主编)

  2001

  5

  中国俗文化研究

  项楚(主编),普慧(执行主编)

  2003

  6

  现代中国文化与文学

  毛迅、李怡(主编),陈思广、周维东(副主编)

  2005

  7

  大学人文教育

  曹顺庆、雷汉卿(主编)

  2008

  8

  符号与传媒(Signs & Media,中英双语刊)

  曹顺庆、赵毅衡(主编)

  2010

  9

  文化遗产研究

  徐新建

  2011

  10

  艺术研究与评论

  曹顺庆(主编),吴兴明、黎风(副主编)

  2012

  11

  华文文学评论

  曹顺庆、张放(主编)

  2013

  12

  阿来研究

  陈思广

  2014

  在12种学术刊物中,《中外文化与文论》《汉语史研究集刊》《现代中国文化与文学》《符号与传媒》4种刊物已被列入CSSCI来源集刊。其中,《中外文化与文论》由中国中外文艺理论学会与四川大学中文系共同主办,为该学会会刊,在该领域口碑卓著。该刊以中外文化及文论的沟通、交流以及建构中国文艺理论新体系为办刊宗旨,主要刊载中外文化和文艺理论研究的高水平论文,介绍国外相关学术领域的最新动向,追踪国内研究的前沿发展。《汉语史研究集刊》固守学术传统、坚持厚重朴实的学风,主要刊载从历时的或共时与历时相结合的角度研究汉语的学术成果,以及严肃的学术评论。《现代中国文化与文学》致力于追踪现代文学领域的学术热点、引领现代文学研究学术前沿,现已成为联系国内外中国现当代文学研究专家学者的重要平台,在专业领域影响不断扩大。

  《符号与传媒》是由四川大学符号学-传媒学研究所主办的中英双语学术刊物,由国际知名学者赵毅衡教授创办。在拜访请教赵毅衡教授时,他向我们展示了自创刊以来的《符号与传媒》全部刊物,并介绍了刊物的办刊宗旨和学术定位。这是一份赵毅衡教授付出很多心血的学术刊物,已经成为符号学、传媒学领域的重要学术阵地。《符号与传媒》努力将符号学方法与理论系统地扩展至新闻传播学研究、文学文化研究、叙述研究、中国文化典籍研究、艺术研究等众多研究领域,拓宽符号学运动的锋面,聚集符号学研究者,逐渐形成了“符号学中国西部学派”。

  《新国学》《中国俗文化研究》两刊由教育部人文社会科学重点研究基地四川大学中国俗文化研究所主办,根植于中国传统文化展开学术交流与传播。《新国学》刊布有关中国传统学术的论文,研究对象包括历史、哲学、语言、文学、艺术、宗教、民俗、考古和其他学科。《中国俗文化研究》刊布当代学者用现代科学精神研究中国俗文化的最新成果,内容涵盖以海内外历代文物文献为研究素材、中国俗文化领域内的各种传统学科、新兴学科和交叉性学科。

  《文化遗产研究》由中国多民族文化凝聚于国家认同协同创新中心、四川大学“文化遗产与文化互动”国家985创新基地等单位联合主办,以文化遗产、尤其是口头与非物质文化遗产的理论与批评、保护与实践及相关考察报告为主。《大学人文教育》主要收录关于大学人文教育方面的论著和研究文章,是促进对大学人文教育探索与思考的重要交流平台。《艺术研究与评论》主要刊载艺术研究、艺术评论领域的研究成果、艺术作品及评论文章的中英双语高端学术刊物。

  在12种刊物中创办较晚的是《华文文学评论》和《阿来研究》两刊,两刊知名度日益提升。《华文文学评论》由四川大学文学与新闻学院中国现当代文学研究中心、四川大学华文教育基地主办,主要收录中国大陆、港澳台学者以及北美等地华人的有关文学创作的成果。《阿来研究》是一本独具特色的刊物,刊物在整合海内外学术资源的基础上传播最新的对藏区文学的研究成果,力图全方位展示当代著名作家阿来的研究及藏区当代少数民族文学研究与民间文学研究的最新成果。

  四川大学杰出教授曹顺庆特别提醒我们,12种刊物中有一本是英文刊物,也就是《比较文学:东方与西方》,该刊由川大比较文学研究所主办,主要刊登与比较文学、文学研究、文学及文化理论、翻译研究、媒介研究及文化研究等领域相关的学术论文。曹顺庆教授介绍说,他们与英国Taylor&Francis集团旗下的Routledge出版社合作发行,于2017年推出新的第1期。

  四川大学文学与新闻学院上述刊物的相关负责人表示,办好一本学术刊物是推进学术研究、提高学术影响力的重要举措,也是学院加强学术交流、在相关研究领域发出川大声音的重要平台,川大文学院将继续办好刊物,促进学术刊物群建设。中国社会科学网 曾江 通讯员曾元祥

作者简介

姓名:曾江 曾元祥 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
QQ截图20171009095057.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们