首页 >> 各地 >> 人文西南
成都平原发现最早史前墓地追踪 古蜀人竟在城中心修墓葬
2016年04月19日 10:46 来源:四川日报 作者:吴晓铃 字号

内容摘要:成都平原目前发现的最早古城里,古蜀人究竟怎样生活?

关键词:墓葬;成都;古城;古蜀;古蜀先民

作者简介:

  《成都平原发现最早史前墓地》追踪 古蜀人竟在城中心修墓葬

  四川日报讯 (记者 吴晓铃)成都平原目前发现的最早古城里,古蜀人究竟怎样生活?4月18日,工地发掘现场负责人刘祥宇继续揭秘:此次发掘最重要的墓葬区,居然就在古城正中心。

  刘祥宇透露,在高山古城遗址前期勘探时,工作人员发现古城中心位置一带堆积较好,于是由此入手开始发掘。没想到在古城的中心没发现生活区,反而发现了大片墓葬区。后来通过三维立体复原,考古人员发现这处位于城中心的墓葬区,比周围要低两三米左右。刘祥宇说,距今4500多年前的成都平原降雨丰沛,河流密布,地势低洼处容易积水潮湿。在新石器时代,这种地方并不适合建房居住。因此,古蜀先民干脆将其当成墓葬区,哪管它是否处于“市区绝版地带”。

  那高山古城内,古蜀先民居住在何处?刘祥宇说,还需进一步扩大发掘面积寻找。但在目前的发掘中,考古人员也发现了一些动物骨头遗存,证明当时的古蜀人已经驯化动物开始家畜饲养。刘祥宇透露,高山古城遗址的东城墙外,还发现了两百米宽的大河遗存,这证明古城傍河而建。既然古代成都水患严重,为何不选择远离河流的地方居住呢?刘祥宇表示,或许正是当年的成都平原河道密布,古蜀先民实在找不到远离河道的地方,才迫不得已出此下策,由此可见,古蜀先民生存的环境非常恶劣。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们