首页 >> 各地 >> 人文西北 >> 资讯交流
学界期待有志于以学术为业的考博者
2014年03月06日 13:53 来源:中国社会科学网 作者:张翼 字号

内容摘要:

关键词:学界;期待;学术为业;考博者

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张翼)“通知,各位報考陕西师范大学考博的學_員,請加QQ:507897188 抓紧时间領取你們考博的資_料(密*卷),穩妥資源,祝你成_功!”这段夹杂着不少繁体字的文字,是近日不少报名参加陕师大2014年博士生入学考试的考生所收到的短信,而且,对同一名考生,同样内容的短信通过不同的手机号码发过来。对此,陕师大招生部门上月24日在官方网站发布郑重声明:“我校博士生入学考试严格执行国家相关法律法规,不提供任何形式的所谓‘考博资料’。对试题试卷泄密、考试作弊等违反考风考纪的行为将严肃查处。”同时提醒广大考生提高警惕,谨防受骗,发现违法线索及时向报考学校研究生招生办公室反映或向公安部门举报。

  “研究生招生考试涉密信息属于国家机密,任何单位和个人不得对外泄露,否则将以‘泄露国家秘密罪’或‘窃取国家秘密罪’追究刑事责任。”近期有部分考生接到不法中介或个人承诺提供华中农业大学博士生入学考试“包过”服务等违法信息,华中农业大学研究生院发布《关于谨防博士研究生招生诈骗的严正声明》。武汉大学研究生院则在去年3月间的一纸声明直陈:“博士研究生入学考试试卷命题、印制、保管、运送各个环节都有严格的保密措施,全程视频监控,不法分子绝无可乘之机。”。

  有机构向考生发送预订中山大学2014年博士研究生入学考试试题及答案的短信,中山大学研究生院的做法简单明了——“就此已向公安机关报案”。并郑重声明:中山大学“从未向任何机构或个人提供考生信息”、“从未公布、出售博士研究生考试试题及答案”,实际上,这两条“从未”式内容,在原则上是任何大学都应该遵守的招考底线。在上述武汉大学研究生院的声明中指出,所谓“提供试题100%原卷与85%准确答案”,是“不法投机分子利用个别考生考试心切的心理,以违法之行,谋取不义之财,是赤裸裸的诈骗行为。”

  至少从2010年开始,考研热就不断降温,与之相反,考博却大有趋热之势,尤其是在高校及科研院所的青年教师之中。对此,一些博导也表示担忧,驻陕高校一位教授在与记者的交流中,就表示了对真正做学问的考生的热切期待。但更多在职考生和部分硕士毕业未就业人员是基于提高生活质量的朴素愿望,对学问学术本身的感知力认同度都有所欠缺,而且,在报考博士期间动用人脉资源的各种“公关”活动也让一些博导实在头疼。考博趋热,既有国家相关政策促成的因素,也有社会竞争和高校管理的现实需求,旨在培养学术事业接班人的博导们确也只能安心等待。

  但无论如何,有关专家表示,各种围绕考博的骗局的产生,是因为博士生考试在某些人、某些机构看来存在可以分羹的利润空间,这就需要管理部门履责尽能,更需要考生本人切勿存过度投资、投机心态,免得为成长成人交一笔不必要的学费,对此,除了收心踏实复习之外,网络热传的博士生“骗”骗子一事,可资鉴戒。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们