首页 >> 各地 >> 人文华东
期待团圆更盼“人情味儿”
2014年02月10日 16:37 来源:中国社会科学报 作者:记者 李玉 字号

内容摘要:“团圆”的情感之所以无处安放,既有由传统乡土文化向现代都市文化转型中产生的焦虑,也有由不同生活环境、价值观念相冲突引发的矛盾。

关键词:期待;团圆;人情味儿

作者简介:

  每逢春节,轰轰烈烈“大迁徙”式的春运,流露着中国人对“阖家团圆”的期盼。当我们说“团圆”的时候,究竟在期待什么呢?

  春节前,一张“亲戚关系大全”图在互联网悄然窜红,这张图让漂泊在外的年轻人面对平日鲜少见面的“七大姑八大姨”时,不会唤错称呼。当然,这也从侧面说明,传统乡土文化中依靠血缘维系的家族关系已变得十分松散。

  随着现代化进程的加快和计划生育政策的推行,中国家庭正在逐渐小型化、核心化。1982年,我国平均每户4.43人,到2010年平均每户人口下降至3.15人。成员只有夫妻两人及未婚子女的“核心家庭”,已经成为中国家庭的主要形式,而核心家庭占中国全部家庭的比重超过70%。或许正基于此,不少人抱怨春节的年味儿越来越淡。

  人们希望在节日气氛中摆脱平素的工作生活压力,从亲人的相聚中获得身心放松。然而,亲戚们关于买房买车、收入几何的“盘问”,长辈的“逼婚”、“催生”,使从异乡归家的年轻人倍感压力与尴尬,“恐归族”、“恐聚族”由此而生。另一方面,现代通信技术的快速发展,使拜年方式从传统的“走亲访友”变成打电话、发短信,加之现实生活的压力和人情消费的复杂心态,似乎让人们陷入了情感的两难困境。

  缺乏互动式的情感交流形式,是“团圆”时不得不面对的尴尬。在物资匮乏时代,对春节最美好的畅想即是“一家人穿着新衣、吃着丰盛的年夜饭,围炉守岁”。但时至今日,人们已不会再为吃穿的改善而充满期待,随着从大家族向小家庭的过渡,很多传统年俗在现代都市已难觅踪影,亲友相聚除了看电视、唱卡拉OK便是打麻将,年轻人更是手机、平板电脑不离手,庙会等传统年俗活动也逐步商业化。

  “团圆”的情感之所以无处安放,既有由传统乡土文化向现代都市文化转型中产生的焦虑,也有由不同生活环境、价值观念相冲突引发的矛盾。在快速的城市化进程中,我们迫切需要寻找新的过年方式来承载“团圆”情感的需求。

  当我们讲“团圆”的时候,是想重拾“人情味儿”。“团圆”需要人们通过互动式的情感交流,对生活方式、价值观念的多元化予以包容和理解,让工作生活压力在团聚的真情中得到纾解,人们渴望与丰盈物质生活相匹配的情感生活,期冀在真情中获得物质财富无法替代的精神抚慰。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们