首页 >> 党政院校 >> 党史研究
陈立生:党史工作的根本遵循和行动指南
2017年05月23日 20:39 来源:广西日报 作者:自治区党委党史研究室主任 陈 字号

内容摘要:党史学科作为哲学社会科学重要而特殊的组成部分,必须坚持以习总书记在哲学社会科学座谈会的重要讲话为指导,进一步做好党史各项工作,更好服务中心大局。

关键词:党史;工作;行动;指南;哲学社会科学

作者简介:

  党史学科作为哲学社会科学重要而特殊的组成部分,必须坚持以习总书记在哲学社会科学座谈会的重要讲话为指导,进一步做好党史各项工作,更好服务中心大局。

  一、坚持马克思主义理论指导和理论品质,确保“党史姓党”。党史部门因党而立,讲政治是基本要求。党史工作要为探究共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律以及为维护党中央的权威和集中统一领导发挥积极作用,必须突出政治性和科学性的统一。这就要求我们坚持马克思主义理论指导和理论品质,牢固树立政治理想,坚定正确政治方向,坚定站稳政治立场,不断增强政治定力,严守政治纪律和政治规矩,把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最大的政治,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把各级党史部门建设成为绝对忠诚于党的坚强政治堡垒。具体工作中,要严格遵守党中央对党的历史的重大判断和关于重大党史事件、党史人物的最新结论和口径,严格按照中央部署要求开展各项党史工作,不断推出党史精品力作。

  二、正确把握党的历史主题、主线和主流、本质,坚决反击历史虚无主义。历史唯物主义强调历史思维和历史眼光,要求在研究分析具体历史事件和历史人物时,必须从特定的历史条件、历史背景出发,具体问题具体分析,把握历史的主流和本质。历史表明,我们党团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕这两大历史任务而不懈奋斗,是党的历史发展的主题和主线。党领导人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设并取得伟大胜利,党把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合实现马克思主义中国化,这是党的历史发展的主流和本质。党史工作和党史研究,只有看到了主题主线、把握了主流本质,才能得出正确的结论。反击历史虚无主义是一场没有硝烟的战争,党史工作并不是平静书斋里的事业,党史战线要立足自身优势,划清学术问题与政治问题的界限,站稳立场、旗帜鲜明,让历史说话、用史实发言,及时正面发声,揭露历史虚无主义的本质,确保党史舆论进一步朝着积极健康的方向发展。

  三、更加重视对历史经验的总结与运用,充分发挥党史资政育人的功能。更好发挥党史的鉴今、资政作用,是新形势下推动党和国家事业不断发展的迫切需要。因此,党史研究决不能为历史而写历史,更要说明历史为什么这样走,还将向哪里去,从而为认识现实、解决问题提供借鉴和启迪。我们党的历史上许多具有重大历史影响的党史事件发生在广西,深入挖掘红色资源,弘扬优良传统,传承红色基因,进一步阐释广西革命活动在中国革命和建设史、在我们党历史上的地位和作用,从地方角度深入研究我们党长期执政和始终保持旺盛生命力的基本经验,具有重要意义。我们要按照中央和自治区党委的要求,紧抓重大党史事件和党史人物研究,从新、从实、从细,从回应问题关切的角度深化专题研究,以资政育人的新成果服务伟大斗争、伟大工程、伟大事业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们