首页 >> 党政院校 >> 党史研究
以习近平总书记系列重要讲话精神为武器同历史虚无主义思潮做斗争
2016年07月12日 10:13 来源:《前线》 作者:朱佳木 字号

内容摘要:重视对党史国史的学习和对历史虚无主义思潮的抵制、批判,是习近平总书记系列重要讲话精神的重要组成部分。

关键词:历史虚无主义;思潮;斗争;习近平;总书记

作者简介:

  重视对党史国史的学习和对历史虚无主义思潮的抵制、批判,是习近平总书记系列重要讲话精神的重要组成部分。我们要开展同历史虚无主义的斗争,就要认真学习和切实掌握习近平总书记的系列重要讲话精神。

  运用习近平总书记系列重要讲话精神认识历史虚无主义思潮的本质和危害性

  历史虚无主义思潮究竟是一种什么思潮,是学术思潮还是政治思潮?我们同历史虚无主义思潮的斗争究竟是属于什么性质的斗争,是学术性的争论还是涉及制度存废、国家兴亡的政治斗争?对此,习近平总书记早在党的十八大闭幕后不久就给予过明确回答。他一针见血地指出:“古人说:‘灭人之国,必先去其史。’国内外敌对势力往往就是拿中国革命史、新中国历史来做文章,竭尽攻击、丑化、污蔑之能事,根本目的就是要搞乱人心。苏联为什么解体?苏共为什么垮台?一个重要原因就是意识形态领域的斗争十分激烈,全面否定了苏联历史、苏共历史,否定列宁,否定斯大林,搞历史虚无主义,思想搞乱了,各级党组织几乎没任何作用了,军队都不在党的领导之下了。最后,苏联共产党偌大一个党就作鸟兽散了,苏联偌大一个社会主义国家就分崩离析了。”在2013年中央政治局第七次集体学习会上,他又指出:“历史虚无主义的要害,是从根本上否定马克思主义指导地位和中国走向社会主义的历史必然性,否定中国共产党的领导。”

  以上论述再清楚不过地告诉我们,先在苏联后在我国蔓延的历史虚无主义思潮,并不是什么学术思潮,而是专门拿共产党和社会主义国家历史做文章、专门为策动社会主义国家政治动乱造舆论、专门用来同社会主义制度打心理战的政治思潮,我们同这股思潮的斗争也不仅仅属于一般正确与错误的争论,而是关系到人心稳乱、政权安危的大是大非之争。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们