首页 >> 报刊 >> 期刊要闻 >> 重点文章
G20相约中国世界共同期盼(钟声)
2015年11月19日 10:24 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:基于当前形势和各方期待,中国把2016年峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,将从创新增长方式、完善全球经济金融治理、促进国际贸易和投资、推动包容联动式发展等4个重点领域进行峰会筹备工作。作为二十国集团创始成员国,中国始终在二十国集团发挥积极建设性作用,在二十国集团中传递中国信心、倡导合作共赢,推动二十国集团发扬伙伴关系精神,努力实现世界经济的包容和稳健增长。未来5年,中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力实施创新驱动发展战略,在全球经济下行的大趋势下,中国的发展理念将为二十国集团乃至全球经济发展发挥更多借鉴与引导作用。中国将不负众望,以开放、透明、包容的心态,同各方加强沟通协调,推动二十国集团为世界经济强劲、可持续和平衡增长作出更大贡献。

关键词:领导人;期待;二十国集团;创新;包容;世界经济增长;协调;推动;中国经济;平衡

作者简介:

  中国将以开放、透明、包容的心态同各方加强沟通协调,推动二十国集团为世界经济强劲、可持续和平衡增长作出更大贡献

 

  “中国将于明年9月4日至5日在浙江省杭州市举行二十国集团领导人第十一次峰会。”国家主席习近平在二十国集团领导人第十次峰会期间阐述中国主办2016年峰会的总体思路和设想。“我们期待着在中国担任主席国期间,于2016年9月在杭州再会。”几天前发表的《二十国集团领导人安塔利亚峰会公报》表达了期许。

  二十国集团正在致力于实现到2018年使二十国集团整体国内生产总值额外增长2%的目标。基于当前形势和各方期待,中国把2016年峰会主题确定为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”,将从创新增长方式、完善全球经济金融治理、促进国际贸易和投资、推动包容联动式发展等4个重点领域进行峰会筹备工作。

  世界瞩目二十国集团即将迎来中国年,期待中国为推动二十国集团机制建设和世界经济增长贡献更多的智慧与力量。二十国集团与会领导人表示“支持中方作为二十国下一任主席国为国际经济金融合作发挥更大作用”。国际舆论普遍指出,“中国强大的动员力和执行力是保证峰会成果的重要因素”“希望杭州峰会是真正的国际合作重生的契机”。

  期待,源于对中国经济持续增长的信心。推动世界经济实现稳定和强劲增长始终是二十国集团的核心主题。中国经济的长期稳定增长,是实现二十国集团核心目标、推动世界经济复苏的重要支柱。作为全球第二大经济体,中国经济增速虽有所放缓,但对世界经济增长的贡献率仍在30%以上,仍是世界经济重要动力源。2016年是中国“十三五”规划开局之年,为实现2020年全面建成小康社会的目标,必须要确保2016—2020年以不低于6.5%的年均速度持续健康稳定增长。中国保持经济中高速增长,将继续为世界经济释放巨大需求,为促进世界经济增长注入活力与力量。

  期待,源于对中国智慧、中国方案的认可。作为二十国集团创始成员国,中国始终在二十国集团发挥积极建设性作用,在二十国集团中传递中国信心、倡导合作共赢,推动二十国集团发扬伙伴关系精神,努力实现世界经济的包容和稳健增长。根据国际组织测算,中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一。中国向二十国集团提交的增长战略包括134项政策措施,充分展示了中国以改革促增长的决心、理念和行动。未来5年,中国将按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力实施创新驱动发展战略,在全球经济下行的大趋势下,中国的发展理念将为二十国集团乃至全球经济发展发挥更多借鉴与引导作用。

  期待,源于对中国责任感与行动力的信赖。当前,二十国集团面临从危机应对向长效治理机制的转变,肩负的任务从短期问题向深层次和长期性问题的延伸。难题面前尤其需要各国领导人发扬伙伴关系精神,通过协商与妥协采取一致的行动。中国2014年在北京举行的亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议批准了亚太自贸区路线图,经济创新发展、改革与增长共识,互联互通蓝图等重要文件,如今亚太自贸区进程成功启动并有序推进。二十国集团将为中国提供更大的平台,人们期待在中国的精心筹备和积极推动下,杭州峰会提出更多战略性主张、取得务实成果,为世界经济中的重大突出问题找到切实可行的解决方案。

  2016年,中国杭州,一座历史文化名城与创新活力之城,将以历史和现实交汇的独特韵味喜迎二十国集团贵宾。中国将不负众望,以开放、透明、包容的心态,同各方加强沟通协调,推动二十国集团为世界经济强劲、可持续和平衡增长作出更大贡献。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘远舰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们